Le secteur des protéines du Manitoba

Bannière sur les protéines contenant un collage de trois photos 

Explorez les liens ci-dessous pour suivre le parcours du Manitoba en vue de devenir un fournisseur de protéines provenant de l’agriculture durable reconnu mondialement.

L’atout des protéines du Manitoba

Le Manitoba abrite la plus grande installation de transformation des pois au monde, la plus grande entreprise de transformation du chanvre au monde, le premier transformateur de protéines de canola en Amérique du Nord et la plus grande installation de transformation du bacon au Canada. Il abrite également une infrastructure de transformation des aliments de pointe et de recherche de calibre mondial dans le secteur agroalimentaire. Pour en savoir plus sur la Stratégie à l’égard des protéines du Manitoba...

Des perspectives de développement durable

La croissance démographique mondiale devrait atteindre près de 10 milliards d’habitants d’ici 2050. Il existe des possibilités d’évaluer et de faire évoluer vos activités pour répondre aux exigences croissantes des consommateurs et de l’écologie en matière d’aliments produits de manière durable, quel que soit votre rôle en tant qu’agriculteur, transformateur agroalimentaire, membre d’une association industrielle ou chercheur. Découvrez comment…

Innovation en matière de protéines

Le Manitoba compte des établissements universitaires et des organismes de recherche exceptionnels. Les entreprises du Manitoba peuvent profiter d’une gamme de services offerts par ces organismes et institutions. De plus, le Manitoba offre une expertise dans l’innovation en matière de protéines par l’entremise de ces organismes de recherche. Parmi les domaines d’expertise disponibles figurent l’extraction des protéines, l’utilisation de coproduits et la création d’ingrédients et de produits d’origine durable. Pour en savoir plus…

Investir au Manitoba

Il existe de nombreux avantages à investir, à bâtir et à faire croître votre entreprise de protéines au Manitoba. La province a attiré des investissements grâce à des programmes à frais partagés totalisant plus de 1,02 milliard de dollars, créant ainsi 1,072 nouveaux emplois depuis 2019. Pour en savoir plus sur les avantages du Manitoba…

Sources de protéines

L’augmentation de la population, la hausse des niveaux de revenu et le changement des habitudes alimentaires contribuent tous à la demande en matière de protéines. Le Manitoba a accès à des protéines végétales et animales de source durable et de haute qualité. Pour en savoir plus...

Rapports, vidéos et balados

Le gouvernement du Manitoba aspire à une province où les entreprises bien gérées prospèrent. Les résultats de ses efforts se traduisent par les réussites qu’il a générées. Regardez et écoutez…

Le secteur florissant des protéines au Manitoba

Nouveau Centre d’excellence ultramoderne pour le bacon chez Maple Leaf Foods

Les Aliments Maple Leaf a terminé son Centre d’excellence pour le bacon à Winnipeg, au Manitoba. L’investissement dans cette nouvelle installation de 73 000 pieds carrés permettra à l’entreprise d’accroître sa production interne de bacon précuit et pour micro-ondes. L’usine de Lagimodiere, d’une valeur de 183 millions de dollars, sera la plus grande usine de transformation du bacon au Canada. Elle produira du bacon précuit pour répondre à la demande croissante des consommateurs, tout en innovant dans le domaine des aliments nouveaux et de source durable. Lisez l’histoire complète ici…

Prairie Research Kitchen s’associe pour créer un tofu hyperprotéiné à partir de fèves gourganes

Compte tenu de la demande croissante du marché pour des protéines d’origine végétale, Prairie Research Kitchen du Red River College Polytech, en tant que partenaire de développement de produits et en collaboration avec Prairie Fava et Big Mountain Foods, a mis au point un tofu non allergène à base de fèves gourganes. Les fèves cultivées au Manitoba vont donner l’élan nécessaire à la création d’un écosystème alimentaire résilient à base de plantes au Manitoba. Lisez l’histoire complète ici…

Dernières nouvelles

Le 8 juin 2022 : La province dévoile la nouvelle stratégie de recherche sur les protéines

Le 18 février 2022 :Le plan du Manitoba pour devenir chef de file mondial en matière de production de protéines durables prend de l’élan

Le 16 février 2022 : Nouveau produit d’assurance agricole innovant pour les secteurs de la culture fourragère et de l’élevage

Le 14 février 2022 : Le Manitoba crée un nouveau conseil consultatif de l’immigration pour améliorer ses politiques et programmes en matière d’immigration

Le 13 janvier 2022 : La vente aux enchères de 2022 pour l’attribution des terres domaniales agricoles se tiendra en ligne

Coordonnées

Si vous avez des questions concernant le secteur des protéines du Manitoba ou souhaitez obtenir cette information dans un autre format, écrivez-nous à : agindustrydev@gov.mb.ca.