Chez le transformateur alimentaire

Des programmes de salubrité des aliments sont de plus en plus exigés par les clients et la réglementation. Les entreprises de toutes tailles adoptent des programmes de salubrité des aliments pour répondre à ces attentes et manifester leur engagement à l’égard de la production d’aliments salubres.

Voici un aperçu de l’information que vous trouverez dans la présente section:

Explication des programmes de salubrité des aliments

Les programmes de base en matière de salubrité des aliments portent sur les pratiques personnelles et d’hygiène. Les ressources comprennent un manuel et des gabarits électroniques afin d’aider les transformateurs à mettre ces programmes en œuvre.

Les bonnes pratiques de fabrication et la méthode HACCP sont des pratiques exemplaires qui constituent un programme en matière de salubrité des aliments.

Les systèmes de gestion de la salubrité des aliments incorporent des pratiques de salubrité alimentaire et des exigences de gestion additionnelles et, dans certains cas, des aspects relatifs à la qualité des aliments. Par exemple: la norme ISO 22000 et l’Initiative mondiale de la sécurité alimentaire.

Vérifications de la salubrité des aliments

La présente section vous oriente tout au long du processus de vérifications de la salubrité des aliments indépendantes, qui consistent à prouver objectivement que les aliments sont produits dans un environnement salubre.

Ressources pour les transformateurs alimentaires

La section Ressources pour l’industrie fournit un aperçu des nombreux services offerts en matière de salubrité des aliments aux transformateurs alimentaires manitobains.

Le centre d’information fournit des liens vers une vaste gamme de documents techniques sur des sujets liés à la salubrité des aliments, notamment les nouvelles technologies, la validation des systèmes de salubrité alimentaire et la gestion des fournisseurs.fournit des liens vers une vaste gamme de documents techniques sur des sujets liés à la salubrité des aliments, notamment les nouvelles technologies, la validation des systèmes de salubrité alimentaire et la gestion des fournisseurs.

La section Matériel informatif offre des liens vers des affiches et des feuilles de renseignements sur la salubrité des aliments et un livret sur les agents pathogènes d’origine alimentaire, un outil de référence utile.offre des liens vers des affiches et des feuilles de renseignements sur la salubrité des aliments et un livret sur les agents pathogènes d’origine alimentaire, un outil de référence utile.

Renseignements additionnels

Pour en savoir plus, envoyez un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composez le 204 795-8418 à Winnipeg.