ISO 22000

ISO 22000 est une norme de sécurité alimentaire internationale mise au point par l'Organisation internationale de normalisation. Elle constitue le cadre d'un système de gestion de la sécurité des aliments qui englobe bonnes pratiques de fabrication (BPF), principles de l'analyse des risques et de la maîtrise des points critiques (HACCP) et éléments de la norme ISO 9001:2000.

Devant l'internationalisation croissante des marchés de denrées alimentaires, les producteurs doivent pouvoir rassurer les consommateurs du monde entier quant à la sécurité des produits qu'ils achètent peu importe leur origine.

La norme ISO 22000 atteste de la fiabilité des produits au-delà des frontières internationales. Elle établit des exigences générales de sécurité des aliments qui peuvent être appliquées à tous les organismes, de la ferme à la table du consommateur.

Qu'il s'agisse de production alimentaire pour les marchés locaux, nationaux ou internationaux, la norme ISO 22000 montre que les producteurs se sont engagés à respecter des normes de qualité et de sécurité des aliments.

Normes ISO 22000

ISO 22000

Cette norme combine les éléments reconnus suivants, pour assurer la sécurité des aliments tout au long de la chaîne alimentaire:
  • communication interactive,
  • gestion des systèmes,
  • contrôle des dangers pour la sécurité alimentaire au moyen de programmes préalables et des principes HACCP,
  • améliorations constantes et mises à jour des systèmes de gestion de la sécurité des aliments.

ISO 22004

Cette norme fournit des lignes directrices pour la mise en oeuvre de la norme ISO 22000.

ISO/TS 22003 reconnus par le Ministère

Cette norme définit les règles d'agrément et de vérification des systèmes de gestion de la sécurité des aliments pour veiller à leur conformité aux normes ISO 22000 (ou à un autre ensemble d'exigences particulières d'un système de gestion de la sécurité des aliments). Elle rassure le consommateur quant à la manière dont la certification a été consentie au fournisseur.

ISO 22005

ISO 22005:2007 établit les principes et les exigences pour la conception et la mise en oeuvre d'un système de traçabilité des aliments destinés à la consommation animale et humaine. Cette norme permet de vérifier les antécédents ou l'emplacement d'un produit ou de ses composantes. 

Avantages de la norme ISO 22000

Voici quelques-uns des avantages de la mise en oeuvre de la norme ISO 22000:
  • la reconnaissance internationale,
  • une norme internationale vérifiable,
  • une meilleure protection des entreprises en matière de responsabilité,
  • un meilluer état de préparation aux vérifications et aux inspections,
  • une conformité réglementaire accrue,
  • une communication interactive avec l'entreprise, les organismes externes, les consommateurs et les fournisseurs,
  • la compatibilité avec les systèmes de gestion de la qualité établis tels qu'ISO 9001,
  • tous les avantages de l'HACCP

Intégration à un programme HACCP établi

Lorsqu'une entreprise a établi de bonnes pratiques de fabrication et un programme HACCP, elle répond sans doute aux exigences ISO 22000 pour la sécurité des aliments - noramment aux critères de la Section 7, Planification et réalisation de produits sûrs.

Les autres sections de la norme ISO 22000 exigent des éléments d'un système de gestion de la qualité (conforme à la norme ISO 9001:2000), notamment:
  • un plan de communication,
  • une méthode d'examen de la gestion,
  • une méthode en vue de l'amélioration continue,
  • des procédés de contrôle de la documentation et des dossiers.

Vous devrez, par exemple, adopter des mesures efficaces de communication dans l'ensemble de la chaîne alimentaire. Il est important qu'un flux d'information circule entre tous ceux qui influencent votre système de gestion de la sécurité des aliments ou qui sont touchés par ce dernier. Il s'agit des fournisseurs, des sous-traitants, des clients, des consommateurs, des autorités légales et réglementaires et du personnel de l'entreprise.

Les dirigeants doivent également participer aux examens périodiques docimentés du système de gestion de la sécurité des aliments, afin de veiller au maintien de son efficacité et à son amélioration.

Coûts de mise en œuvre de la norme ISO 22000

La mise en oeuvre et la certification de la norme ISO 22000 ou de tout autre système de sécurité des aliments nécessitent habituellement des coûts et un main-d'oeuvre supplémentaires. L'engagement de l'ensemble de l'entreprise et la sensibilisation aux frais encourus sont essentiels. Les frais de mise en oeuvre d'un système de sécurité des aliments comprennent ce qui suit:

Frais d’élaboration et de mise en œuvre

  • achat initial des normes,
  • frais de consultation éventuels,
  • investissement éventuel dans l'amélioration de l'équipement et des installations ou dans une nouvelle acquisition,
  • formation des employés.

Frais de certification

  • frais de certification avant et pendant la vérification,
  • frais de vérification,
  • frais de renouvellement de la certification à long terme.

Frais d’exploitation

  • Programme imprimé et gestion des dossiers
  • Contrôle et vérification des opérations

Processus de certification

Les étapes habituelles du processus de certification sont les suivants:
  • présentation d'une demande à un organisme de certification reconnu par l'Organisation internationale de normalisation (ISO);
  • détermination de l'étendue de la certification;
  • évaluation initiale pour vérifier que la structure de base du système de gestion est mise en oeuvre;
  • vérification en vue de la certification (émission du certificat);
  • vérifications de surveillance comprenant notamment la vérification de la démarche d'amélioration continue, le suivi des non-conformités constatées au cours des vérifications antérieures et l'évaluation de la conformité à la norme;
  • renouvellement de la certification après trois ans.

Liens connexes

 

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composer le 204-795-8418 à Winnipeg.