Bonnes pratiques de fabrication

Les bonnes pratiques de fabrication (BPF), ou programmes préalables, sont les conditions environnementales et opérationnelles requises pour produire des aliments salubres. Elles font en sorte que les ingrédients, les produits et les emballages soient manipulés de façon sécuritaire et que les produits alimentaires soient transformés dans un environnement approprié.

De bonnes pratiques de fabrication permettent de lutter contre les risques associés au personnel et à l’environnement durant la transformation des aliments. Elles constituent une base pour tout système de salubrité des aliments. Une fois que de bonnes pratiques de fabrication sont en place, les transformateurs peuvent mettre en œuvre un système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP) afin de maîtriser les risques qui peuvent toucher les ingrédients et les emballages durant la transformation des aliments.

 

Les bonnes pratiques de fabrication portent sur les points suivants:

Composantes des bonnes pratiques de fabrication

Les bonnes pratiques de fabrication ont deux composantes principales : les programmes écrits et la mise en œuvre. Toutes deux sont essentielles au succès de votre système de salubrité des aliments.

  • Les programmes écrits comprennent toutes les politiques et les procédures requises afin de respecter les normes énumérées dans chaque programme relatif aux bonnes pratiques de fabrication. Celles-ci comprennent:
    • les politiques et les procédures (p. ex., procédure opérationnelle normalisée) (PDF, 251 Ko))
    • les procédures opérationnelles normalisées d’assainissement;
    • les procédures de surveillance;
    • la tenue de dossiers (p. ex., la façon dont les dossiers sont tenus et gérés).
  • La mise en oevure comprend la tenue des activités requises pour respecter les normes et les surveiller.

     

    Pour veiller à ce que les politiques et les procédures de votre programme soient suivies tel que décrit, vous devez former votre personnel à cet effet. Assurez-vous que:
    • tous les employés des installations suivent la formation et que celle-ci répond à leurs besoins;
    • les détails de la formation sont notés (p. ex., qui a été formé, par qui, à quelle date et le type de formation offert);
    • le personnel est de nouveau formé lorsque vous modifiez vos programmes.

       

    Pour la surveillance de vos procédures:

    • revoyez les procédures et notez vos observations (p. ex., liste de vérification des contrôles environnementaux, surveillance des pratiques du personnel);
    • revoyez vos dossiers afin qu’ils soient correctement remplis et que les mesures correctives adéquates soient notées;
    • faites des inspections et vérifiez l’efficacité des procédures (p. ex., effectuez des tests microbiens sur des surfaces nettoyées et désinfectées en contact avec les aliments afin de vérifier l’efficacité de vos procédures de nettoyage et d’assainissement).

Par où commencer?

  • Assurez-vous de l’engagement. La mise en œuvre de bonnes pratiques de fabrication requiert les efforts et l’engagement des cadres supérieurs et du propriétaire de l’entreprise. Confirmez l’allocation du temps et des ressources nécessaires au programme.
  • Obtenez des ressources. Lorsque vous commencez à créer et à mettre en œuvre vos bonnes pratiques de fabrication, il se peut que vous ayez besoin de l’expertise et des connaissances techniques d’un consultant en salubrité des aliments (PDF, 200 Ko). 
  • Rédigez vos programmes.
  • Mettez vos programmes en œuvre.
  • Validez vos bonnes pratiques de fabrication.

 

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspectiondes aliments ou composer le 204 795-8418 à Winnipeg.