Glossaire relatif aux vérifications de la salubrité des aliments

Critères de vérification
Références utilisées par les vérificateurs pour évaluer la performance d’un système de salubrité des aliments. Les critères de vérification comprennent notamment les règlements, les normes, les contrats, les exigences des clients et les procédures internes.

Constatations de vérification

Résultats recueillis pendant la vérification. Les constatations sont évaluées et mesurées par rapport aux critères de vérification ou comparées à ceux-ci.
Étendue de la vérification
Portée et limites de la vérification. L’étendue de la vérification comprend l’emplacement physique, les activités et les processus à vérifier.
Équipe de vérification
Vérificateurs qui procéderont à la vérification. Si plusieurs vérificateurs participent, une seule personne doit être désignée à titre de vérificateur principal.
Mesures correctives
Mesures qu’une entreprise vérifiée doit mettre en place pour éliminer la cause d’une non-conformité et remplir les critères de vérification.
Vérificateur principal
Membre clé de l’équipe de vérification qui est chargé de préparer le plan de vérification, de présider les réunions, d’assigner les tâches aux vérificateurs, de soumettre le rapport de vérification et de diriger l’équipe.
Non-conformité
Dérogation aux exigences énoncées dans les critères de vérification. Les non-conformités peuvent être classées comme mineures, importantes ou critiques. Le type de non-conformité dépend de l’incidence de l’écart sur l’intégrité du système de salubrité alimentaire faisant l’objet d’une vérification, la salubrité du produit et la gravité de l’écart. Dans le cadre de la plupart des vérifications faites par des tiers, les non-conformités importantes et critiques doivent être corrigées avant qu’une certification ou une reconnaissance puisse être délivrée ou renouvelée.
Preuve tangible
Faits observés pendant la vérification. La preuve tangible décrit les constatations de vérification et est utilisée pour déterminer si les critères de vérification ont été remplis. La preuve tangible peut être recueillie en réalisant des entrevues personnelles, en observant les activités et en examinant des documents, des dossiers et autres.

 

Pour en savoir plus, envoyez un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composez le 204-795-8418 à Winnipeg.