Inspections des établissements de manutention des aliments et permis de santé

Cliquez ici pour communiquer avec l’inspecteur de la santé publique de votre région

Par établissement de manutention des aliments, on entend toute installation ou tout lieu où de la nourriture est préparée, entreposée ou servie au public. Cela englobe ce qui suit :

  • restaurants, épiceries fines, boulangeries, boucheries, épiceries, dépanneurs;
  • traiteurs, plats à emporter;
  • entreprises de transformation d’aliments, entreprises de transformation aux activités limitées;
  • chariots de cuisine de rue et camions de restauration;
  • marchés fermiers;
  • événements temporaires de restauration;
  • foires ou festivals offrant de la nourriture.

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Inspections de la santé publique

food temperature Les inspecteurs de la santé publique jouent un rôle important en vérifiant la salubrité de tous les aliments vendus et distribués partout au Manitoba. Ils inspectent les établissements publics de restauration de manière régulière et lorsque des plaintes sont déposées.

Les établissements de manutention des aliments font l’objet d’une inspection, afin d’assurer le respect du Règlement sur les denrées alimentaires relevant de la Loi sur la santé publique. Les inspections établissent si les pratiques et les normes minimales sont suivies en ce qui concerne la manutention générale des aliments, les températures d’entreposage, la désinfection, l’hygiène des employés et les procédures de désinfection du matériel ainsi que des surfaces qui entrent en contact avec les aliments, pour les types particuliers de processus et d’aliments concernés.

Les inspecteurs de la santé publique veillent avec une attention particulière à ce que la nourriture soit protégée d’une possible contamination par des produits chimiques ou des micro-organismes et que les contrôles adéquats de la température soient en place lors du réchauffement, du refroidissement et de l’entreposage d’aliments potentiellement dangereux. Ils évaluent aussi l’état physique et sanitaire général des installations.

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Ouvrir un restaurant ou un autre établissement de manutention des aliments

Pour préparer, vendre et distribuer des aliments au public au Manitoba, vous devez enregistrer votre établissement de manutention des aliments et obtenir un permis auprès de votre inspecteur de la santé publique avant d’exploiter votre commerce.

Dans le cas des nouveaux établissements de manutention des aliments ou de ceux qui changent de propriétaire, il faut remplir et soumettre la demande d’enregistrement et de permis pour les établissements de manutention des aliments PDF (en anglais seulement), le menu de votre restaurant et un plan d’étage détaillé à l’inspecteur de la santé publique de votre région.

Cliquez ici pour savoir comment remplir ce formulaire PDF (en anglais seulement)

Lorsque vous exploitez un établissement de manutention des aliments, vous devez veiller à respecter le Règlement sur les denrées alimentaires.

Présentez directement vos plans d’étage détaillés affichant l’équipement à l’inspecteur de la santé publique de votre région afin qu’il les examine avant les travaux de construction ou de rénovation.

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Camions de restauration mobile et chariots de cuisine de rue

Au cours des dernières années, les camions de restauration mobile ont gagné en popularité. Vous les trouverez lors de foires et de festivals organisés partout dans la province. Cependant, il est tout de même nécessaire d’obtenir un permis de santé et de respecter les exigences provinciales en matière de denrées alimentaires, comme tout autre restaurant ou établissement alimentaire.

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Activités spéciales : festivals, foires et marchés fermiers

Quiconque organise une activité spéciale comme une foire, un festival, une vente de produits artisanaux ou un marché fermier lors de laquelle des aliments seront préparés ou servis doit enregistrer cette activité au moins 14 jours avant la tenue de l’événement. Veuillez consulter les lignes directrices suivantes pour enregistrer votre activité spéciale. Veuillez envoyer votre formulaire d’enregistrement rempli à healthprotection@gov.mb.ca. Un inspecteur ou une inspectrice de la santé publique examinera le formulaire d’enregistrement pour veiller à ce que votre activité respecte les exigences en matière de santé. Un permis de santé pourrait être nécessaire.

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Lignes directrices sur l’eau embouteillée et les distributeurs automatiques d’eau

En vertu de la Loi sur la santé publique, les exploitants d’usines d’embouteillage d’eau ou de distributeurs automatiques d’eau doivent obtenir une approbation réglementaire pour traiter et vendre de l’eau à des fins domestiques. Ces types d’installations doivent être conçus, exploités et entretenus d’une manière hygiénique afin d’éviter que l’eau se contamine et pose un risque pour la santé publique.

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Autres lignes directrices applicables au chapitre de la manutention des aliments

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Plans d’urgence pour les établissements de restauration

En cas de danger imminent pour la santé impliquant une interruption du service électrique, du service d’eau, une contamination des sources d’approvisionnement en eau, un incendie, une inondation ou le refoulement des eaux usées dans un établissement de restauration, les mesures suivantes devraient être prises :

  • évaluez la situation. Cessez immédiatement les opérations si vous ne pouvez pas continuer l’exploitation en toute sécurité;
  • avisez l’inspecteur de la santé publique du danger imminent pour la santé et discutez d’autres procédures à utiliser. Déterminez si le problème est répandu.

Suivez les procédures d’urgence appropriées si elles sont approuvées par l’inspecteur de la santé publique ou restez fermé jusqu’à l’obtention de l’autorisation de réouverture par l’organisme de réglementation. Un établissement alimentaire qui a reçu l’ordre ou qui est autrement tenu de cesser ses activités ne peut rouvrir ses portes tant que l’autorisation n’a pas été accordée par l’organisme de réglementation.

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Liens

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