Systèmes d’inspection par rayons X dans les usines de transformation des aliments

Le respect des bonnes pratiques de fabrication (BPF) et d’un plan d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP) bien élaboré peut aider à prévenir, réduire ou éliminer les contaminants étrangers dans les matières premières et les produits finis. En fonction de votre produit et de votre emballage, des technologies telles que les systèmes d’inspection par rayons X peuvent vous aider en tant qu’outil dans le cadre de votre programme de réduction des matières étrangères.

Systèmes d’inspection par rayons X

Les systèmes d’inspection par rayons X sont basés sur la densité du produit et du contaminant. Lorsqu’un rayon X pénètre dans un produit alimentaire, il perd une partie de son énergie. Une zone dense, comme un contaminant, réduira encore plus l’énergie. Lorsque les rayons X sortent du produit, ils atteignent un capteur. Le capteur convertit ensuite le signal énergétique en une image de l’intérieur du produit alimentaire. Les corps étrangers apparaissent sous la forme d’une nuance de gris plus foncée et aident à identifier les contaminants étrangers.

Idéalement, l’inspection par rayons X devrait être effectuée à plusieurs endroits le long de la chaîne de production. Seule une inspection au début de la ligne signifie que les contaminants introduits ultérieurement sur la ligne ne seront pas détectés. Le meilleur emplacement pour l’inspection par rayons X est à la fin de votre chaîne de production.

Avantages et utilisations

L’avantage de l’inspection par rayons X est la capacité de déterminer d’éventuels contaminants étrangers dans votre produit. Cela réduit le risque de plaintes des clients et d’éventuels rappels. Les systèmes d’inspection par rayons X sont connus pour détecter:

  • tous types de métaux
  • les os calcifiés
  • la céramique ou le béton
  • le verre
  • les métaux non ferreux en feuille
  • le plastique PVC
  • le caoutchouc
  • l’acier inoxydable
  • les pierres
  • le téflon

La capacité de détection des contaminants est directement liée à la densité du produit et du contaminant. Plus le contaminant est dense, plus il s’affichera de manière plus sombre sur l’image et plus il sera facile à identifier. Il existe certains contaminants qu’un système à rayons X peut ne pas détecter, notamment:

  • le carton
  • les cheveux
  • les insectes
  • les plastiques à faible densité
  • les pierres de faible densité
  • le papier
  • les os mous (le cartilage)
  • le bois
  • le verre fin (comme les tubes fluorescents)

Les systèmes d’inspection par rayons X sont couramment utilisés pour surveiller la qualité des produits. Par exemple, ils peuvent être utilisés pour mesurer la masse ou la densité et peuvent indiquer qu’un emballage n’est pas assez rempli ou qu’il est trop rempli. D’autres utilisations comprennent la surveillance des produits cassés ou endommagés, des composants manquants du produit et de l’espacement à l’avant de l’emballage.

Éléments à prendre en compte lors du choix d’un système d’inspection par rayons X

1. Besoins

Choisissez un modèle d’inspection par rayons X en fonction de la taille, du poids et de la forme du produit, ainsi que de la vitesse de la ligne de production. Les systèmes d’inspection par rayons X ont des capacités de surveillance uniques que les détecteurs de métaux n’ont pas. En voici des exemples.

  • Ils révèlent des contaminants métalliques dans les produits alimentaires qui sont emballés dans des contenants métalliques, enveloppés dans un film métallique ou des contenants avec des couvercles métalliques.
  • Les produits alimentaires à forte teneur en sel ou en humidité qui réduisent normalement la sensibilité d’un détecteur de métaux traditionnel peuvent être surveillés.
  • Les contaminants denses non métalliques, tels que le verre ou les pierres, sont détectés.

2. Type de produit

Le succès des systèmes d’inspection par rayons X dépend dans une certaine mesure du produit alimentaire. L’épaisseur, l’homogénéité, la densité et la taille du produit déterminent la précision de détection des contaminants. Les systèmes d’inspection par rayons X fonctionnent mieux avec des produits homogènes, comme le fromage, car ils créent des images plus claires des interférences de fond. Les produits non homogènes, comme la soupe en conserve, créeront des nuances de gris inégales et pourraient donner de fausses lectures, car la soupe peut avoir différents composants avec différentes densités.

Les systèmes d’inspection par rayons X ne sont pas influencés par la température du produit. Ils sont utilisés avec succès pour inspecter des produits à -20 °C ou + 90 °C.

3. Inspection automatisée ou manuelle

La principale différence entre les systèmes manuels et automatisés réside dans la manière dont les denrées alimentaires sont manipulées et dans l’endroit où est prise la décision concernant les anomalies. Dans les systèmes manuels, l’opérateur charge et décharge l’aliment de la machine et prend la décision concernant l’anomalie sur la base de l’image radiographique. Tous les systèmes manuels comprennent un matériel d’amélioration de l’image, qui améliorera de façon électronique l’image. Ceci est utile, car la décision concernant l’anomalie est prise à partir de l’image par l’opérateur, de sorte que tout outil pour aider l’œil humain réduira le risque d’erreur humaine.

Dans les systèmes automatisés, l’aliment peut être automatiquement chargé par un convoyeur ou par un opérateur. Les systèmes automatisés utilisent un logiciel pour prendre la décision relative à l’anomalie et ne s’appuient pas sur ce que voit un opérateur. Le logiciel compare l’image radiographique aux mesures prédéfinies et rejette automatiquement les produits défectueux. Si un produit est rejeté, il peut être retiré grâce à un mécanisme de rejet automatisé tel que:

  • systèmes de soufflage d’air
  • rabats
  • convoyeurs rétractables
  • bras de balayage  

Sécurité concernant les rayons X

Les systèmes d’inspection par rayons X peuvent être utilisés en toute sécurité dans l’industrie alimentaire. Cependant, ils doivent répondre à des normes réglementaires strictes pour la sécurité des opérateurs. Certaines de ces exigences comprennent:

  • la sécurité afin de protéger les opérateurs lors de l’utilisation de la machine
  • la conception de la sécurité mécanique de la machine
  • les niveaux de rayonnement émis


Pour en savoir plus, envoyez un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composez le 204 795-8418 à Winnipeg.