Emballage et salubrité des aliments

Un bon emballage protège les produits alimentaires de tout dommage et de la contamination chimique et microbiologique. L'emballage est essentiel à la préservation de la qualité des aliments, à la diminution des déchets alimentaires et à la réduction des agents de conservation utilisés dans la nourriture. Si les produits ne sont pas emballés correctement, le processus d'emballage peut devenir une source de contamination ou entraîner un manquement à la salubrité.  

Types d'emballage

  • L’emballage primaire est le principal emballage qui abrite le produit alimentaire tel qu’on le voit au point de vente.
  • L'emballage secondaire regroupe des multiples d'un emballage primaire en un seul contenant (par exemple, des caisses en carton renfermant un certain nombre des produits identiques).
  • L'emballage tertiaire regroupe tous les emballages secondaires en une palette ou un contenant unique pour en faciliter l'expédition, l'entreposage et le transport.

En établissant un programme de salubrité des aliments, il faut tenir compte de tous ces types d'emballages dans l'analyse des risques conformément au plan de l'Analyse des risuqes et maîtrise des points critiques (HACCP). 

Buts de l'emballage alimentaire

  • protection:
    • risques biologiques (PDF 375 Ko) [p. ex. agents pathogènes et organismes d’altération]
    • Organismes nuisibles (PDF 363 Ko)
    •  dommages physiques (par exemple, chocs et vibrations)
    • barrière (par exemple, oxygène, humidité, lumière)
    • entreposage, manutention et expédition
  • sécurité:
    • inviolabilité
    • contrefaçon (par exemple les sceaux d'authentification)
    • suivi et retaçage des produits
  • Renseignements pour les consommateurs inclus sur l’étiquette: 
    • liste des ingrédients
    • ingrédients allergènes
    • fabricant
    • renseignements sur les éléments nutritifs
    • date de péremption ou date de fabrication
  • contenants pour letransport
 

Sélection de l'emballage approprié

Il est recommandé d'acheter les matériaux d'emballage auprès d'une entreprise de bonne réputation. L'emballage pourrait être indiqué comme danger potentiel au cours des enquêtes de sécurité ou de défectuosité des produits. Il faut choisir les matériaux d'emballage en fonction de la composition des aliments. L'utilisation de l'emballage approprité permet d'obtenir les meilleures protection et durabilité possibles pendant toute la durée de conservation du produit.  

Il faut tenir compte des facteurs généraux suivants en choisissant les matériaux d'emballage alimentaire:

  • humidité ou sécheresse
  • acidité ou alcalinité
  • teneur en alcool
  • teneur en matière grasse

Un contenant qui est approprié pour l'un des types d'aliments susmentionnés peut ne pas l'être pour un autre. Il est important de parler au fournisseur afin de trouver l'emballage covenant au produit alimentaire. 

Normes de salubrité alimentaire et d'emballage 

Systèmes de gestion de la salubrité des aliments (p. ex. la norme ISO 22000 ou les normes des emballages aptes au contact alimentaire de catégorie B IPP/BRC Global Standard pour les matériaux d'emballage alimentaire et les autres types de matériaux d'emballage) ont été établis pour veiller à la fabrication sécuritaire et hygiénique des emballages qui entrent en contact avec les aliments. Les fabricants d'emballages ont adopté ces normes dans le monde entier afin d'améliorer leurs installations de fabrication et de veiller à offrir des emballages de meilleure qualité et fabriqués hygiéniquement. IFS PACsecure fournit aux producteurs et aux fabricants de produits alimentaires des directives sur les emballages alimentaires dans le cadre de l'Analyse des risques et maîtres des points critiques (HACCP).

Règlements sur l'emballage alimentaire 

Il incombe aux fabricants de produits alimentaires de respecter ces exigences. La sécurité de tous les matériaux d'emballage alimentaire est contrôlée en vertu de l'article 23 de la Loi sur les aliments et drogues et de l'article B.23.001 du Règlement

Loi sur les aliments et drogues (PDF 363 Ko), Réglement sur les aliments et drogues (PDF 4,9 Mo), section 23: Article B.23.0001 (PDF 4,9 Mo) [page 734]. 

Sélection d'un fournisseur d'emballages

Il est recommandé de faire passer une évaluation à vos fournisseurs potentiels lorsque vous achetez vos emballages. Posez-leur les questions suivantes :

  • Est-ce que votre fournisseur a un système de salubrité des aliments en place (p. ex. le programme HACCP)?
  • Est-ce que toutes les matières premières de base conviennent à leur utilisation directe ou indirecte et est-ce qu’elles se conforment aux règlements?
  • Est-ce que les adhésifs et les encres utilisent ou contiennent des matériaux dangereux ou toxiques?
  • Est-ce que les emballages peuvent dégager par exemple, des produits chimiques dangereux ou de l’humidité, et contaminer le produit final?
  • Avez-vous reçu de la documentation (p. ex. Certificat d’analyse, certificat de conformité, lettres de garantie)?

Autres facteurs en matière d’emballage

Déterminez et contrôlez les facteurs essentiels en matière d’emballage, notamment :

  • composition des emballages (par exemple, qualité alimentaire, compatibilité avec vos aliments)
  • sceaux (gaz et liquides)
    • épreuve d’étanchéité
  • mélange gazeux et conditionnement sous atmosphère modifiée
    • non toxique
  • encres et adhésifs
    • qualité alimentaire
    • migration dans l’emballage ou les aliments
  • étiquetage
    • conformité aux règlements d’exportations canadiens et étrangers

Rappels : emballage comme ingrédient

L’emballage doit être traité comme un ingrédient dans votre programme de salubrité alimentaire, y compris la traçabilité. En incluant les matériaux d’emballage comme ingrédients, vous pouvez retracer les matériaux défectueux jusqu’aux codes de lot du fabricant. Ces codes peuvent vous aider à retracer et à rappeler les produits plus rapidement et plus efficacement. En cas de rappel, les dossiers et un programme de rappel vous aideront à gérer rapidement le retrait d’un produit fabriqué douteux du marché.

Procédure de rappel de l’ACIA : Un guide pour les entreprises dans le domaine de l’alimentation

 

Liens connexes

 

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composer le 204 795-8418 à Winnipeg.